财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月24日 17:09

中国须当心弄巧成拙

  中国的问题并非投资不足而系消费不足,这次刺激方案只令投资上升而非消费上升。请不要把急速反弹与可持续性增长混为一谈。
 
  8月23日,周日。恒生指数经过100%上升后,进入上落市已无可避免。根据Zillow.com,美国截至今年7月1日止的数字,约22%楼盘按揭已成负资产,相信这些家庭在可见将来不会增加消费。政府财政赤字1.8万亿美元,相等于美国GDP 13%,未来不可能再扩大。专家预测明年上半年美元利率止跌回升,令后市展望既不会大升,也不会重返今年3月的水平,只能窄幅牛皮整理。
 
英美量化宽松政策危险
阅读全文>>
2009年08月17日 17:35

无人够胆长线看多

人人都捕捉短期仍可再升多少,理由是在信贷收缩环境下,是不可能出现长期经济繁荣

8月16日,周日。去年8月雷曼兄弟这间美国第五大投资银行在经营八十年后,从2007年最高价170美元狂泻到2008年8月的2美元,最后因没有企业肯出手挽救而破产。十年前1998年美国长期资本管理公司出现危机,联储局却组织十四个金融机构联手挽救,这次因雷曼兄弟初期拒绝参与挽救计划书,导致其它大银行决定“看它会怎么死”!最后雷曼兄弟真的死了,但不到四十八小时之后,联储局迅速开放贴现窗给各投资银行及其它金融机构,令高盛、摩根大通等未受影响,却无法阻止金融海啸席卷全球。

恒指重返雷曼出事前水平

今年8月3日格林斯潘说,美国经济衰退......

阅读全文>>
2009年08月11日 10:43

中国 “保八”成功也撑不起全球经济

股市反弹有没有完成了?没有人可事先知道,总之小心点啦!全球投资者都期待中国能挽救全球经济衰退,即使今年中国真的能够“保八”,亦只能令环球GDP多上升0.5%

8月9日,周日。美元弱势仍主导一切,包括股市、外汇及金属价格等。现在仍看不清美元汇价大方向,只有走一步看一步。因为Markets can do anything,并不是好像一般人想象中那么理性,尤其是现在仍处于流动资金过剩期。作为投资者应在非理性环境下保持冷静。股市到了现在已不是上升或回落,而是进入我们小时候的楼梯间玩“石头剪子布”游戏。谁猜输了便降一级、谁猜赢了便升一级。大家在楼梯间“上上落落”,谁最快完成任务就赢。

沪深A股8月份进入调整,但不是大跌。我先......

阅读全文>>
2009年08月03日 17:05

小心无妨 看空不必

恒生指数渐渐接近21317点阻力区,另一场牛熊争霸战刚刚开始。后市相信进入个别发展期,直到2010年经济情况开始清晰为止

8月2日,周日。美国第二季 GDP 萎缩1%,为连续第四季 GDP 下降,也是自1947年以来首次在四季内 GDP 下降达3.9%。由于事前估计萎缩1.5%,投资者仍视上述为好消息(占 GDP 78.2%的消费萎缩1.2%,政府开支上升10.9%)。4月份起美债按月回落,7月份再跌0.3%。美国楼价暂时没再跌,理由是好多物业已成为“负资产”(资不抵债之谓也),因此业主索性不卖。实体经济如此不妙,但股市却上升。著名投资家Jeremy Grantham 认为美国大事不妙(他在2007年5月提出 CDO 泡沫将爆破,去年底则叫各位入市博反弹)。现在相信他的人......

阅读全文>>