财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2009年十月
2009年10月13日 10:42

世界经济“阳盛阴衰”

2009年3月的美国量化宽松政策及2008年11月中国政府4万亿元人民币刺激经济方案,代表政府制造新需求时代又重新来临,世界经济再次进入“阳盛阴衰”期

10月11日,周日。瑞信资产管理Robert Parker接受CNBC访问时认为,全球股市升幅已有D过分,估计后市有10-20%跌幅。前克林顿白宫经济顾问鲁宾尼则认为,联储局今年3月至今又制造了另一个泡沫,担心泡沫好快爆破。

否定美股牛市重临论

今年5月美国住宅楼价较2006年下跌30%,令全美四分之一家庭变成负资产。2007年美国负债为GDP的 360%(只有60%系联邦政府),令美国2007年GDP中有15%收入其实系用作支付利息,情况较1990年日本更恶劣。鲁宾尼认为,IMF估计美国明年GDP可上升3......

阅读全文>>
2009年10月07日 09:25

A股呈C浪下跌

A股浪C完成后,又是另一次投资A股(或H股)的机会,时间是今年10月至明年第一季任何一天开始

10月4日,周日。金融海啸后一年,除了中国GDP仍能保八(主要透过4万亿元人民币刺激经济方案),令今年第二季开始GDP增长率止跌回升,其他国家无一幸免。

亚太区股市经过今年首三季上升,P/B(市价/账面值)已达二点一倍,再也看不出有吸引力了。现在是买入太迟、等候卖出的时段,投资者对股票的投资兴趣迅速下降,担心未来股价将向下。

停一停 抖一抖

如你的祖宗是聪明人,便应该在1800年去伦敦、1900年去纽约,到2003年便应回上海。2009年8月连上海亦不见得特别吸引,因为沪深A股在过去九个月升幅达100%,短期进入调整期......

阅读全文>>