财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月31日 16:48

资金回流美国 港股仍将维持牛皮市

去年11月开始,港股进入what to buy and what to avoid期,相信牛皮市仍将维持好一段日子。今天投资策略是在动荡不安的股市中搵出有价值的股份,在胡言乱语的市场气氛中保持真知灼见。小投资者大部分时间都是对的,只有在转角市才出错,醒目资金经常追随趋势及利用止蚀盘去局限风险。股神箴言:“投资成功,不在乎你追随群众或和群众对着干,而是你的分析是否正确。”

去年新兴市场股市平均升幅104%、成熟市场股市平均升幅73.3%。不少新兴市场股市同原材料价格有关,故全球工业生产改善前,原材料股必先行上升。反之,去年8月起成熟市场股市表现超前新兴市场,因为原材料价格(例如CRB指数)进入调整期。

资金回流美国支持美汇

......

阅读全文>>
2010年03月29日 21:37

上升能否有持续性是行情的关键

核心提示:由于有两个明显利好支持,大盘大幅上升是意料之中的事情。关键问题是,这种上升是否具备持续性?如果有,大盘重返上升趋势可能性就比较大,如果没有,利好就会……。   由于有两个明显的利好,大盘今天跳空开盘后,先是走出不断上升的行情,并且突破了3100点的关口。下午指数反复震荡。上证指数以3123点报收,全天上升64点,上升幅度是2.09%,深成指数全天上升50点,上升幅度是0.89%.稀缺资源、金融、保险板块带领了大盘的上升。

 

由于有两个明显利好支持,大盘大幅上升是意料之中的事情。关键问题是,这种上升是否具备持续性?如果有,大盘重返上升趋势可能性就比较大,如果没有,利好就会成为掩护主力出货的工具</......

阅读全文>>
2010年03月27日 17:35

股指期货 掀起2010最大风暴

去年8月,大盘上摸至3478点后,落袋放言大盘要调整9个月,9个月内不具备创新高能力。时至今日,调整已有7个月。

当时既然判断为调整,以落袋的投资理念,当然要作最坏打算。落袋曾做过的一个最悲观的预期是大C浪形成。历经8月雪崩,大盘最低下至2639点, 落袋果断在见底前一天宣布2650点抄底。抄底之时,落袋也未曾想到,这竟是7个月内的最低点!

8月大逃后,很明显大盘未再现单边下跌式的调整,而是表现为横盘震荡。有投资者因此认为落袋出错。那么落袋请问,去年10月之后,在多头占舆论主导的背景下,在一阵阵创新高、上4000点的声浪中,大盘有没有创出3478点以上的新高?甚至3300点也是浅尝辄止、一触即溃。如果新升浪果真在落袋......

阅读全文>>
2010年03月26日 19:58

银行股能否带领大盘走出低迷

核心提示:今天银行板块有一定的利好,并且也走出了比较好的上升行情。其中600015华夏银行一度上升近百分之九。银行板块能否带动大盘走出目前的低迷呢?

今天消息面有汇金再度增持工行的利好,受其影响,银行股走出了比较好的上升行情。指数也走出了不断上升的行情。上证指数以3055点报收,全天上升36点,上升幅度是1.2%,深成指数全天上升152点,上升幅度是1.26%.旅游酒店、金融板块有一定的上升。

今天银行板块有一定的利好,并且也走出了比较好的上升行情。其中600015华夏银行一度上升近百分之九。银行板块能否带动大盘走出目前的低迷呢?

一、利好使大盘走出一定的上升行情。

今天有两个利好消息,主要是:

阅读全文>>
2010年03月25日 20:13

两大利空传闻打击大盘

一、两个利空传闻打击了大盘。

今天有印花税、准备金率调整的传闻。1月20日市场就是因为加息传闻,而走出连续性相当强的下跌行情。今天的传闻,如果只有准备金率调整的传闻,力度应该是少于加息传闻的。但是今天是两个利空传闻,多了一个印花税提高的传闻。利空的力度可能要大于加息传闻。

而且,中午的时候,还出台了央行票据发行创新高,周小川提防经济二次探底的利空消息,对大盘形成了新的打击。

三个利空的力度,应该大于加息传闻的力度。

上证指数略为跳空低开后,就走出不断下跌的行情。下午多头有一定的抵抗,但是最终还是被空头控制了局面,反弹的幅度还是被拉回。上证指数以3019点报收,全天下跌38点,下跌......

阅读全文>>
2010年03月23日 23:17

上涨乏力 调整力度有限

周二大盘面对上方近在咫尺的中线压力位置,表现出上涨乏力的一面。盘中中国石化一度快速拉涨,但难以调动投资者跟涨情绪。最终两市股指呈现出冲高回落走势,截止收盘,上证指数报收于3053点,全天下跌-0.70%。两市成交水平轻微萎缩,仍然保持在1100亿元水平附近。我们认为短线大盘已经暴露出上涨乏力迹象,适当的调整在所难免,但调整的力度相对有限。

盘面整体以调整格局为主,尤其是权重指标品种的集体哑火更是限制了指数发展。盘面热点主要集中在以抗旱为主的题材炒作中,但其炒作的力度以及持续的时间很难估计。未来该题材继续参与的难度大大提升。本周新股发行的数量有所减少,限售股解禁的数量也是一个历史低点,故行情调整缺少杀......

阅读全文>>
2010年03月22日 10:32

今年投资策略是在上落市获利

3月21日,周日。踏入2010年,股市指数在摇摆(swing),为投资者创造不少买入机会。只要你不相信双底衰退(Double Dip),投资策略仍是趁低买入(Buy on Dip),上述亦是今年我老曹在多次研讨会上所强调的。其次是放弃大价股、专攻二三线股,一如内地一二线城市楼价已见顶,三四线城市楼价正在追上的道理一样。2010年最不应担心的是出现另一次大跌市,至于调整市,道指从来不超过10%,恒指则很少超过15%。今年投资策略是在上落市中获利。

国策偏向二三四线城市

中国有170个城市人口超过100万,合共三亿五千万,这些叫做二、三或四线城市。过去国策太集中发展一线城市如上海、北京、广州及深圳,未来国策则有利二、三、四线城......

阅读全文>>
2010年03月08日 17:29

香港股市虎年不好不坏

恒指或有机会接近甚至略破250天线,但不代表什么。踏入虎年,股市有如醉酒佬行街,左摇右摆

【财新网】(专栏作家 曹仁超)3月7日,周日。聪明资金习惯在下午买卖,冲动资金才在上午买卖,因此下午股市表现较上午重要。整个2月,跌市通常却在下午出现,令3月股市前景展望欠佳。

去年铜价上升150%后,踏入今年曾跌至6750美元一吨。去年中国入口320万吨铜,较08年升119%,令中国存铜大升。上海期交所公布,2月底止存铜101210吨,较一年前升300%。伦敦金属交易所公布存铜达一年新高,共543525吨,较一年前升48%。最近智利地震令铜价短期急升,看来是强弩之末,未来铜价看淡。

美酒店业陷困境

去年美股大升,但美国酒......

阅读全文>>
2010年03月02日 15:11

最迟第二季起可吸纳A股

A股调整期快将完成(最迟今年第二季);中国目前人才资金都有,因此经济只会出现调整,不会出现大衰退;A股虽然短期看淡(下望2800点),但中长期看好

2月28日,周日。道指去年3月6日从6469.95升至今年1月19日10729.89,应该不是牛市,而是熊市中的最大反弹,在道指未低于2月5日9835.09前,仍未能肯定反弹市完成,但标普五百指数的上升通道已危在旦夕。

美国2月份消费信心降至只有46点(1月份56.5点),为去年4月以来最低。二十个大城市住宅楼价去年12月再跌0.2%或全年跌3.2%。美国FDIC公布有问题的银行超过27%,至702间,较一年前的552间进一步上升。大家应留意,美国去年已推出量化宽松政策,为何有问题银行的数目反而大增?......

阅读全文>>