财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2010年04月
2010年04月29日 17:31

大盘筑底将是一个缓慢过程

今日大盘高开低走,尾盘大幅度跳水,成交量连续几天保持温和状态,今天前期强势板块如新疆,世博纷纷进入一个补跌过程,相反前期领银行,地产跌板块却有企稳止跌的迹象。

从消息上看,美联储维持利率不变使得外围市场士气有所振奋,中钢协开始流露迹象向国家矿山妥协,铁矿石价格将是未来制约钢铁板块上涨的最大因素;一线城市楼市成交量大幅下滑,国家调控政策成效初步显现,下一步就是看房价能不能有所松动,如果有的话,大盘就可能由此企稳上攻;四部委联合发布支持循环经济发展投融资政策,大盘企稳后低碳经济又将会是大盘反攻的主力军。

后市来看,个人认为大盘还正处在一个缓慢筑底的过程当中,本次大盘深幅度的调整,股指要企稳必将是一个较为缓慢的过程,可能要经过几个反弹和下调的震荡过程后大盘才能重新开始进入上升通道,激进的投资者可以在大盘筑底过程中适当的做一做波段。

阅读全文>>
2010年04月26日 17:14

高通胀下的三点投资建议

4月25日,周日。1998年在亚洲金融风暴吹袭下,长期资本管理出事,联储局急急脚放宽银根。道指由98年9月1日7400点升至2000年1月14日11750点,为时十六个月,升幅57.78%。这次在量化宽松政策下,道指由去年3月6日6469点升到今年4月15日11154点,为时十三个月,升幅72.4%。这次时间上较98年那次短,但升幅则犹有过之。最后在哪一天、哪一点见顶?只能做事后孔明。

货币升值方面,可以说最失败就是日本。1985至94年日圆由225兑1美元...

阅读全文>>
2010年04月24日 17:53

股指期货流动性尚不足 A股调整究竟需要多久

阅读全文>>
2010年04月23日 22:03

缩量十字线 多空在犹豫什么?

今天大盘继续围绕3000点来回震荡,周末效应使得空头较为活跃,今天市场人气较昨日有所下降,市场资金仍在流出,两市共计8家公司封住涨停板,较昨日下降5成,而高价股,新疆板块走势较为强劲,地产股开始超跌反弹,银行股也蠢蠢欲动,但由于空方力量较大,跟风的投资者显得较为谨慎,即使午盘金融地产联手拉动股指,最终仍为改变大盘下跌的命运,但由于权重股前期跌幅较大,近期止跌迹象明显,因此大盘继续下探的空间有限,一日行情的股票有开始大量出...

阅读全文>>
2010年04月22日 21:00

大盘中期趋势依然不乐观

今日大盘低开低走维持弱势震荡格局,收盘报收2999.48点,憾失3000点,成交量1555亿,略微放量。盘内个股是此起彼伏异常活跃,传媒、创业板、环保、西藏、青海等领涨;而金融、地产、钢铁等权重股依然不改弱势。

技术上看,沪指受五日线压制再次收在三角形整理下轨及年线之下,从技术上讲三天未能收复是为有效突破,其重心逐渐下移破位明显是典型的下跌中继形态;其次中从技术指标看均线早已空头排列、MACD指标死叉后开口渐大,然而...

阅读全文>>
2010年04月21日 19:41

把握分拆上市政策带来的投资机遇

今日大盘如期快速收复3000点整数关口,成交量出现显著放大,市场人气得到一定程度的恢复。期指四大主力合约表现良好,对现货市场形成带动。由于本周一市场有点跌过头了,所以快速修复是较为正常的,随着股指期货助涨作用的发挥,我们预计大盘将在上3100点一线,然后进行整固,技术上需要有一个修复形态的过程,下周出现突破前期高点的可能性较大。不得不说的是房地产板块,这个板块今日出现初步止跌,大大减轻了市场压力,不仅如此...

阅读全文>>
2010年04月20日 21:51

股指低位缩量整理 期市多方力量增强

期现两市在今天分别收出一根阳十字星,而未承接昨天的走势出现补跌,这对股指期货市场来说显得意义重大,显示多空力量开始趋于均衡。截止至收盘,沪深300指数报收于3173点,下跌0.1%,成交量有明显萎缩。期指主力合约IF1005早盘高开高走,最高冲至3218点,但随后受现货市场开盘不久即出现大幅下挫的影响,期指快速回落,并在开盘价附近展开多空拉锯;午后,在没有量能配合的情况下,期货合约再度跳水,IF1005跌至全天最低的3168点...

阅读全文>>
2010年04月19日 09:14

目前我持有85%现金15%为股票

4月18日,周日。2007年10月我老曹持70%现金、30%股票,因为担心熊市出现。到 2008年年底已变成90%现金、10%股票。不是我老曹在2008年减持股票,而是手上30%股票市值下跌达三分二的结果。去年年初我老曹增持股票,重返70%现金、30%股票水平。由9月起我老曹又再减持股票,理由是2009年年初30%股票已升值一倍,令比重上升至45%股票、55%现金。目前比例是85%现金、15%股票。上述比例只适合六十岁或以上的投资者(因为已步入...

阅读全文>>
2010年04月16日 18:55

大盘为何低调迎接股指期货?

A股之弱确实不是一两句话能说清的,虽然昨夜美股继续出现了上涨,虽然今日正式挂牌交易的股指期货的4个合约纷纷出现了高开,可是今日沪深两市大盘还是双双出现了跳低开盘,开盘后大盘略作挣扎就在权重股的带动下出现了快速下挫,还好半年线处的支撑还是较强的,大盘在半年线附近出现了反弹回升,午后开盘后大盘维持了反弹格局,可是并未维持到收盘,尾市在卖盘的打压下,大盘出现了一波放量滑落行情!收盘时,上证综指报收于3130.3...

阅读全文>>
2010年04月15日 21:51

选股要兼顾“质”与“势”

选股要兼顾“质”与“势”

“涨时重势,跌时重质”是股市操作中一个重要的原则。

“涨时重势”是说在股市涨起来时,我们选择股票应该重“势”,选势能强的股票。我们观察每天涨幅排行榜就能发现,那些涨得最凶的股票,许多都是高市盈率甚至亏损的股票,这个时候可就是题材最重要了。

“跌时重质”是说股市下跌时,质地好的股票就跌得较少,比较抗跌。投资者会把这里当做避风港,抛得少。

曹仁超先生的《论势》一书,就谈到这个...

阅读全文>>
2010年04月14日 19:37

行情转化一触即发?

周三的行情有些事与愿违,大家普遍预计周二的蓝筹行情会在周三有所延续,但是周三蓝筹股的走势却只能称得上马马虎虎,地产板块甚至排到跌幅榜前列。设想中的“二八”转换行情是否会因周三蓝筹股的休憩而暂停?经济数据和股指期货推出又将会起到怎样的作用?

一.风格转化能否持续?

周三的大盘蓝筹因为三则消息而暂停了转换的步伐。消息之一,住房城乡建设部13日召开电视电话会议,要求遏制部分城市房价过快上涨。这则消息明显不...

阅读全文>>
2010年04月12日 18:29

曹仁超:美股投资风险大幅提升

曹仁超:美股投资风险大幅提升 香港《信报》董事及专栏作家曹仁超(资料图)

今年首季恒指跌4.1%、国企指数跌6.1%;1月底恒指曾较去年11月高点回落14%,之后才回升,主因是去年8月开始人行逐渐收紧银根。虽然美股继续创新高,带动恒指2、3月份回升,却未能刺激恒指创新高。踏入第二季,人行会否继续收紧银根?由于担心内地第二季CPI升幅可能达5%,估计人行由去年8月开始的货币政策维持不变,意味第二季恒指未有能力摆脱上落市。

国情不同政策各异

美国联储局...

阅读全文>>
2010年04月12日 13:38

曹仁超:中国仍有十多年繁荣期 冷门股未来潜力巨大

复活节刚过,我老曹正好利用假期整理一下手上资料,顺便纠正一下大部分人的谬论,证明所谓“投资专家”的推介成绩如何。

过去十三年投资专家大力推介的大热门股,原来都跑输大市,持有十三年仍有亏损;反之,1997年很少人留意的江西铜业(行情,资讯,评论)(358)、青岛啤酒(行情,资讯,评论)(168),尤其是海螺水泥(行情,资讯,评论)(914),升幅却极之惊人。我老曹在此提醒大家──不要追热门股,今天的冷门股才可能是未来十...

阅读全文>>
2010年04月10日 19:17

每年仅涨1% 德国人怎样控房价?

许多基础分析投资者对近期各国央行滥发货币存有戒心,担心恶性通胀重临。这种心理,我老曹十分理解,但我老曹认为,这次刺激政策只会带来资产价格的上升,例如商品、黄金、石油以至楼价,但不会引发恶性通胀,亦不会出现类似的日式通缩,因为没有一个国家愿意将本国货币大幅升值200%,当然1985-1994年的日元除外。或者可以说,我们已重新进入滞胀期,类似1966-1971年的美国。

短期而言,市场对主权债券违约的忧虑下降,私人银行将...

阅读全文>>
2010年04月08日 07:50

曹仁超:货币供应而非利率走向主导4月股市升降

4月宜停一停、抖一抖

复活节刚过,我老曹正好利用假期整理一下手上资料,顺便纠正一下大部分人的错误观点,证明所谓“投资专家”的推介成绩如何。过去十三年投资专家大力推介的大热门股,原来都跑输大市,持有十三年仍有亏损(见表);反之,1997年很少人留意的江西铜业(600362)、青岛啤酒(600600),尤其是海螺水泥(600585),升幅却极为惊人。我老曹在此提点大家──不要追热门股,今天的冷门股才可能是未来十年升幅极大的股...

阅读全文>>
2010年04月07日 17:58

抵御通胀除了投资还是投资

理财金句

推出手机,令该股股价五年内上升435%。今天的投资策略便是买入这类高增长股,然后看住它日渐长大(万一事与愿违,便止损离场)!而不是买“过气明星股”。投资是买未来,不是买过去。名气愈大的股份,愈没有投资价值。

近日有消息称,今后房价上涨的因素将有可能部分地计入CPI。在近几年房价不断攀升的背景下,这一消息如果属实,即意味着今后CPI会上涨得更快。事实上,2月份CPI同比已经上涨2.7%,据专家预测,2010年C...

阅读全文>>
2010年04月06日 17:14

曹仁超:找出中国股的明日之星

4月1日,周四。复活节假期将至,除了假期版外,“投资者笔记”将会在假期后下周三刊登,请各位读者留意。

许多基础分析投资者对近期各国央行滥发货币存有戒心,担心恶性通胀重临。这种心理,我老曹十分理解,但我老曹认为,这次刺激政策只会带来资产价格上升(例如商品、黄金、石油以至楼价),但不会引发恶性通胀,亦不会出现类似日式通缩,因为没有一个国家愿意将本国货币大幅升值200%(1985至94年日圆除外)。或者可以说,我们已重...

阅读全文>>
2010年04月04日 13:16

股指期货让理财寻觅新思路

4月16日,股指期货将正式鸣金开锣,首批四个沪深300股指期货合约自2010年4月16日起上市交易。沪深300股指期货首批上市合约为2010年5月、6月、9月和12月合约,挂盘基准价由中金所在合约上市交易前一工作日公布。股指期货的推出对理财市场究竟意味着什么呢?多家机构日前在接受记者采访时均表示,股指期货的推出,对于中国资本市场、投资人的盈利模式将产生重要的影响。

吸引更多中低风险资金入场

首先,股指期货的推出将使中国证券...

阅读全文>>
2010年04月02日 18:18

中国股市涨幅 一季度全球垫底

一季度全球主要股市涨幅排行榜出炉,其中中国股市深证成指一季度表现全球最差,印尼股市则以9.59%的涨幅坐上“王座”。

从一季度全球主要市场股指表现的排行榜中可以看到,整个大中华区包括中国内地、中国香港和中国台湾的股市表现为全球最差。

统计显示,今年一季度,深证成指以-8.80%的涨幅沦为全球股市涨幅排行榜倒数第一;上证综指一季度上涨-5.13%,排名倒数第二。

全球主要市场股指2010年一季度表现

国家 指数 去年底 今...

阅读全文>>
2010年04月01日 19:12

创业板一路上行 演奏牛市进行曲

今日大盘大涨,上证指数上涨38点,涨幅1.23%,创出阶段性新高。今日涨势最引人注目的是以创业板、中小板次新股和科技类小盘股,盘中犹以创业板最为显眼。一段时期以来,创业板股票一路上行,涨幅惊人,成为市场中最为亮丽的风景线。对目前市场的状况,申银万国曾判断说,如果大盘是震荡市的话,以创业板为代表的科技类小盘股正在走牛市,我认为此判断准确的刻划2月份以来了市场的状态,为投资者点明了未来的投资方向。近一个时期,...

阅读全文>>