财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月29日 17:31

大盘筑底将是一个缓慢过程

今日大盘高开低走,尾盘大幅度跳水,成交量连续几天保持温和状态,今天前期强势板块如新疆,世博纷纷进入一个补跌过程,相反前期领银行,地产跌板块却有企稳止跌的迹象。

从消息上看,美联储维持利率不变使得外围市场士气有所振奋,中钢协开始流露迹象向国家矿山妥协,铁矿石价格将是未来制约钢铁板块上涨的最大因素;一线城市楼市成交量大幅下滑,国家调控政策成效初步显现,下一步就是看房价能不能有所松动,如果有的话,大盘就可能由此企稳上攻;四部委联合发布支持循环经济发展投融资政策,大盘企稳后低碳经济又将会是大盘反攻的主力军。

后市来看,个人认为大盘还正处在一个缓慢筑底的过程当中,本次大盘深幅度的调整,股指要......

阅读全文>>
2010年04月26日 17:14

高通胀下的三点投资建议

4月25日,周日。1998年在亚洲金融风暴吹袭下,长期资本管理出事,联储局急急脚放宽银根。道指由98年9月1日7400点升至2000年1月14日11750点,为时十六个月,升幅57.78%。这次在量化宽松政策下,道指由去年3月6日6469点升到今年4月15日11154点,为时十三个月,升幅72.4%。这次时间上较98年那次短,但升幅则犹有过之。最后在哪一天、哪一点见顶?只能做事后孔明。

货币升值方面,可以说最失败就是日本。1985至94年日圆由225兑1美元升至78日圆,由于升幅太大,引发日本长期处于通缩。其他如韩元在1989年开始大幅升值,新台币在1988年开始升值,由于升幅不如日圆大,虽令韩国及台湾在九十年代的GDP增长率减慢2-4个百分点,但韩国经济很快便......

阅读全文>>
2010年04月24日 17:53

股指期货流动性尚不足 A股调整究竟需要多久

A股调整究竟需要多久" height="234" alt="股指期货流动性尚不足 A股调整究竟需要多久" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" width="300" name="image_operate_68221272102879406" real_src="http://static4.photo.sina.com.cn/middle/643ed3ffh84f8873e4543&690" />
 
 短期A股或有较大调整
→特别推荐明日有望暴涨的三只潜力牛股

中国证券报记者:这次A股调整会持续多久?

笔者:这次调整市估计较去年8月长,理由是受中央政府对地产市场收紧信贷影响。在过去几个交易日内上证指数回落5.9%,最低曾见2......

阅读全文>>
2010年04月23日 22:03

缩量十字线 多空在犹豫什么?

今天大盘继续围绕3000点来回震荡,周末效应使得空头较为活跃,今天市场人气较昨日有所下降,市场资金仍在流出,两市共计8家公司封住涨停板,较昨日下降5成,而高价股,新疆板块走势较为强劲,地产股开始超跌反弹,银行股也蠢蠢欲动,但由于空方力量较大,跟风的投资者显得较为谨慎,即使午盘金融地产联手拉动股指,最终仍为改变大盘下跌的命运,但由于权重股前期跌幅较大,近期止跌迹象明显,因此大盘继续下探的空间有限,一日行情的股票有开始大量出现,投资者操作股票要谨慎追高,消息面指出,国家将出台医药生物的振兴计划,医药作为抗通胀板块后市仍可留意,截至收盘,大盘报收2983.54点,跌幅0.53%;

技术面:今天大盘在较低的点位报收十字抬,这是多空犹豫的信......

阅读全文>>
2010年04月22日 21:00

大盘中期趋势依然不乐观

今日大盘低开低走维持弱势震荡格局,收盘报收2999.48点,憾失3000点,成交量1555亿,略微放量。盘内个股是此起彼伏异常活跃,传媒、创业板、环保、西藏、青海等领涨;而金融、地产、钢铁等权重股依然不改弱势。

技术上看,沪指受五日线压制再次收在三角形整理下轨及年线之下,从技术上讲三天未能收复是为有效突破,其重心逐渐下移破位明显是典型的下跌中继形态;其次中从技术指标看均线早已空头排列、MACD指标死叉后开口渐大,然而尽管沪指连日反弹但仍处于下跌通道之中。深市走势则更显颓势。

从几大权重板块看银行、钢铁、地产、券商、煤炭石油都处于平台破位后的“主跌浪”,而近日的反弹也只是超跌反弹下跌中继而已。据传物业......

阅读全文>>
2010年04月21日 19:41

把握分拆上市政策带来的投资机遇

今日大盘如期快速收复3000点整数关口,成交量出现显著放大,市场人气得到一定程度的恢复。期指四大主力合约表现良好,对现货市场形成带动。由于本周一市场有点跌过头了,所以快速修复是较为正常的,随着股指期货助涨作用的发挥,我们预计大盘将在上3100点一线,然后进行整固,技术上需要有一个修复形态的过程,下周出现突破前期高点的可能性较大。不得不说的是房地产板块,这个板块今日出现初步止跌,大大减轻了市场压力,不仅如此不少二三线品种开始出现强劲反弹,这是一个非常良性的态势。

大盘真正展开突破应该是房价下跌以及房地产板块真正止跌之时,那时热点可能出现重大变化,指数在股指期货的配合下可能出现暴动!我们说过政策调......

阅读全文>>
2010年04月20日 21:51

股指低位缩量整理 期市多方力量增强

期现两市在今天分别收出一根阳十字星,而未承接昨天的走势出现补跌,这对股指期货市场来说显得意义重大,显示多空力量开始趋于均衡。截止至收盘,沪深300指数报收于3173点,下跌0.1%,成交量有明显萎缩。期指主力合约IF1005早盘高开高走,最高冲至3218点,但随后受现货市场开盘不久即出现大幅下挫的影响,期指快速回落,并在开盘价附近展开多空拉锯;午后,在没有量能配合的情况下,期货合约再度跳水,IF1005跌至全天最低的3168点;14:00后多方借助于股指的翘头上涨突然发力,期指十分钟内翻红上涨逾60点,涨幅超过现货市场,成交量也显著放大,但因现货市场后续上涨无力,IF1005合约又回落至3215附近震荡直至收盘。

今日大盘领涨的板块......

阅读全文>>
2010年04月19日 09:14

目前我持有85%现金15%为股票

4月18日,周日。2007年10月我老曹持70%现金、30%股票,因为担心熊市出现。到 2008年年底已变成90%现金、10%股票。不是我老曹在2008年减持股票,而是手上30%股票市值下跌达三分二的结果。去年年初我老曹增持股票,重返70%现金、30%股票水平。由9月起我老曹又再减持股票,理由是2009年年初30%股票已升值一倍,令比重上升至45%股票、55%现金。目前比例是85%现金、15%股票。上述比例只适合六十岁或以上的投资者(因为已步入退休期,投资宜保守)。如恒指重返19000点附近又再改为三七分。这种投资策略叫“水车法”。即股市低时便增持、股市高时便减持。2007年10月起我老曹决定在股市投资最多占全部资金30%,理由是自己已进入“输唔起”......

阅读全文>>
2010年04月16日 18:55

大盘为何低调迎接股指期货?

A股之弱确实不是一两句话能说清的,虽然昨夜美股继续出现了上涨,虽然今日正式挂牌交易的股指期货的4个合约纷纷出现了高开,可是今日沪深两市大盘还是双双出现了跳低开盘,开盘后大盘略作挣扎就在权重股的带动下出现了快速下挫,还好半年线处的支撑还是较强的,大盘在半年线附近出现了反弹回升,午后开盘后大盘维持了反弹格局,可是并未维持到收盘,尾市在卖盘的打压下,大盘出现了一波放量滑落行情!收盘时,上证综指报收于3130.30点,下跌34.66点,跌幅1.10%,成交1048亿;深证成指报收于12416.86点,下跌96.43点,跌幅0.77%,成交855亿!今日大盘可以说是低调迎接股指期货的挂牌,我们如何来解读呢?我觉得这里面有三个看点:第一,我们必须......

阅读全文>>
2010年04月15日 21:51

选股要兼顾“质”与“势”

选股要兼顾“质”与“势”

“涨时重势,跌时重质”是股市操作中一个重要的原则。

“涨时重势”是说在股市涨起来时,我们选择股票应该重“势”,选势能强的股票。我们观察每天涨幅排行榜就能发现,那些涨得最凶的股票,许多都是高市盈率甚至亏损的股票,这个时候可就是题材最重要了。

“跌时重质”是说股市下跌时,质地好的股票就跌得较少,比较抗跌。投资者会把这里当做避风港,抛得少。

曹仁超先生的《论势》一书,就谈到这个问题并且大大深化。他自创的一句格言是“有智慧不如趁势”。

所谓“势”,曹仁超在四个层次上展开论述:

第一是时间:再内行的人,如果走错了“势”,就不赚反亏,如那些在2008年......

阅读全文>>
2010年04月14日 19:37

行情转化一触即发?

周三的行情有些事与愿违,大家普遍预计周二的蓝筹行情会在周三有所延续,但是周三蓝筹股的走势却只能称得上马马虎虎,地产板块甚至排到跌幅榜前列。设想中的“二八”转换行情是否会因周三蓝筹股的休憩而暂停?经济数据和股指期货推出又将会起到怎样的作用?

一.风格转化能否持续?

周三的大盘蓝筹因为三则消息而暂停了转换的步伐。消息之一,住房城乡建设部13日召开电视电话会议,要求遏制部分城市房价过快上涨。这则消息明显不利于一线地产股的走势。消息之二,招商银行(600036)公布2009年年报,净利润出现下降。这则消息对银行股的走势稍有不利。消息之三,发改委决定上调油价。这则消息迫使中石油中石化进入短线利好见光的状......

阅读全文>>
2010年04月12日 18:29

曹仁超:美股投资风险大幅提升

曹仁超:美股投资风险大幅提升
香港《信报》董事及专栏作家曹仁超(资料图)

今年首季恒指跌4.1%、国企指数跌6.1%;1月底恒指曾较去年11月高点回落14%,之后才回升,主因是去年8月开始人行逐渐收紧银根。虽然美股继续创新高,带动恒指2、3月份回升,却未能刺激恒指创新高。踏入第二季,人行会否继续收紧银根?由于担心内地第二季CPI升幅可能达5%,估计人行由去年8月开始的货币政策维持不变,意味第二季恒指未有能力摆脱上落市。

国情不同政策各异

美国联储局的政策,可能已暗地里由过去的“通胀目标”改为“资产目标”,即美国房地产一天未止跌回升,宽松货币政策将继续保持。中国依赖出口,故通胀对中国经济......

阅读全文>>
2010年04月12日 13:38

曹仁超:中国仍有十多年繁荣期 冷门股未来潜力巨大

复活节刚过,我老曹正好利用假期整理一下手上资料,顺便纠正一下大部分人的谬论,证明所谓“投资专家”的推介成绩如何。

过去十三年投资专家大力推介的大热门股,原来都跑输大市,持有十三年仍有亏损;反之,1997年很少人留意的江西铜业(行情,资讯,评论)(358)、青岛啤酒(行情,资讯,评论)(168),尤其是海螺水泥(行情,资讯,评论)(914),升幅却极之惊人。我老曹在此提醒大家──不要追热门股,今天的冷门股才可能是未来十年升幅极大的股份。

冷门股未来潜力巨大" alt="曹仁超:中国仍有十多年繁荣期 冷门股未来潜力巨大" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://static3.ph......

阅读全文>>
2010年04月10日 19:17

每年仅涨1% 德国人怎样控房价?

许多基础分析投资者对近期各国央行滥发货币存有戒心,担心恶性通胀重临。这种心理,我老曹十分理解,但我老曹认为,这次刺激政策只会带来资产价格的上升,例如商品、黄金、石油以至楼价,但不会引发恶性通胀,亦不会出现类似的日式通缩,因为没有一个国家愿意将本国货币大幅升值200%,当然1985-1994年的日元除外。或者可以说,我们已重新进入滞胀期,类似1966-1971年的美国。

短期而言,市场对主权债券违约的忧虑下降,私人银行将取代中央银行成为债券大买家。中国政府为冷却GDP高速增长(10%或以上),进一步抽紧银根难免,令A股短期仍难大升,但目前已在蓄势中,各位可利用这段日子吸纳更多国企、红筹及内房股。

我们正进入低......

阅读全文>>
2010年04月08日 07:50

曹仁超:货币供应而非利率走向主导4月股市升降

4月宜停一停、抖一抖

复活节刚过,我老曹正好利用假期整理一下手上资料,顺便纠正一下大部分人的错误观点,证明所谓“投资专家”的推介成绩如何。过去十三年投资专家大力推介的大热门股,原来都跑输大市,持有十三年仍有亏损(见表);反之,1997年很少人留意的江西铜业(600362)、青岛啤酒(600600),尤其是海螺水泥(600585),升幅却极为惊人。我老曹在此提点大家──不要追热门股,今天的冷门股才可能是未来十年升幅极大的股份。

美元调整后将恢复强势

去年12月开始,投资大方向是在美元强势下就商品、黄金、债券、股票及房地产等制定投资策略。去年12月我老曹提议减持商品、黄金及债券,至于股票则是“Buy on dip”(谷......

阅读全文>>
2010年04月07日 17:58

抵御通胀除了投资还是投资

理财金句

推出手机,令该股股价五年内上升435%。今天的投资策略便是买入这类高增长股,然后看住它日渐长大(万一事与愿违,便止损离场)!而不是买“过气明星股”。投资是买未来,不是买过去。名气愈大的股份,愈没有投资价值。

近日有消息称,今后房价上涨的因素将有可能部分地计入CPI。在近几年房价不断攀升的背景下,这一消息如果属实,即意味着今后CPI会上涨得更快。事实上,2月份CPI同比已经上涨2.7%,据专家预测,2010年CPI峰值可能突破4%,而传统经济学定义CPI超过3%即为通胀,可见,通胀已离我们越来越近了。那么,投资者有什么办法可以在收入增长有限的情况下,抵抗通胀带来的实际购买力下降的损失呢?

储蓄抵御通......

阅读全文>>
2010年04月06日 17:14

曹仁超:找出中国股的明日之星

4月1日,周四。复活节假期将至,除了假期版外,“投资者笔记”将会在假期后下周三刊登,请各位读者留意。

许多基础分析投资者对近期各国央行滥发货币存有戒心,担心恶性通胀重临。这种心理,我老曹十分理解,但我老曹认为,这次刺激政策只会带来资产价格上升(例如商品、黄金、石油以至楼价),但不会引发恶性通胀,亦不会出现类似日式通缩,因为没有一个国家愿意将本国货币大幅升值200%(1985至94年日圆除外)。或者可以说,我们已重新进入滞胀期,类似1966至71年美国。短期而言,市场对主权债券违约的忧虑下降,私人银行将取代中央银行成为债券大买家。中国政府为冷却GDP高速增长(10%或以上),进一步抽紧银根难免,令A股短期仍难大升,但目......

阅读全文>>
2010年04月04日 13:16

股指期货让理财寻觅新思路

4月16日,股指期货将正式鸣金开锣,首批四个沪深300股指期货合约自2010年4月16日起上市交易。沪深300股指期货首批上市合约为2010年5月、6月、9月和12月合约,挂盘基准价由中金所在合约上市交易前一工作日公布。股指期货的推出对理财市场究竟意味着什么呢?多家机构日前在接受记者采访时均表示,股指期货的推出,对于中国资本市场、投资人的盈利模式将产生重要的影响。

吸引更多中低风险资金入场

首先,股指期货的推出将使中国证券市场更加成熟,从而有利于吸引一部分风险偏好较低的场外资金进入市场,增加市场流动性。

摩根士丹利华鑫基金预测,股指期货推出后,市场继续维持震荡格局的概率较大,打破当前的格局需要决定性的......

阅读全文>>
2010年04月02日 18:18

中国股市涨幅 一季度全球垫底

一季度全球主要股市涨幅排行榜出炉,其中中国股市深证成指一季度表现全球最差,印尼股市则以9.59%的涨幅坐上“王座”。

从一季度全球主要市场股指表现的排行榜中可以看到,整个大中华区包括中国内地、中国香港和中国台湾的股市表现为全球最差。

统计显示,今年一季度,深证成指以-8.80%的涨幅沦为全球股市涨幅排行榜倒数第一;上证综指一季度上涨-5.13%,排名倒数第二。

全球主要市场股指2010年一季度表现

国家 指数 去年底 今年3月底 涨幅

收盘点位 收盘点位

印尼 雅加达综合指数 2534.36 2777.3 9.59%

俄罗斯 RTS指数 1444.61 1579.63 9.35%

美国 纳斯达克指数 2269.15 2410.69 6.24%

<......
阅读全文>>
2010年04月01日 19:12

创业板一路上行 演奏牛市进行曲

今日大盘大涨,上证指数上涨38点,涨幅1.23%,创出阶段性新高。今日涨势最引人注目的是以创业板、中小板次新股和科技类小盘股,盘中犹以创业板最为显眼。一段时期以来,创业板股票一路上行,涨幅惊人,成为市场中最为亮丽的风景线。对目前市场的状况,申银万国曾判断说,如果大盘是震荡市的话,以创业板为代表的科技类小盘股正在走牛市,我认为此判断准确的刻划2月份以来了市场的状态,为投资者点明了未来的投资方向。近一个时期,市场上大盘蓝筹股偶尔有脉冲式的表现,但大体上是处于盘整状态,其作用更多的是稳住和缓推大盘,创业板类的科技股却是冲锋陷阵,轰轰烈烈往上涨,表现上乘,堪称牛市,准确的说是局部牛市。

去年10月末28只......

阅读全文>>