财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月31日 18:09

第一财经专访(已经上传好视频)

第一财经专访视频
阅读全文>>
2010年08月30日 17:27

短线整理后仍将继续上攻

8月26日午评《短线回调到位》一文中明确指出一旦大盘跌到2580附近,必定将会产生一波反弹。事实上大盘走势与之前的预判是完全一致的,上周四上周五两天的探底过程中最低仅下探到2588点,随即即展开了大幅的反弹。

同时26日的文章也指出“目前来看,短线大盘基本已经调整到位,接下来将展开反弹,上方阻力在2650左右”,今日上午大盘已经攻击到了2650一线,预计在该位置大盘有必要进行短线的整理。

今日个股呈现普涨格局,指数上涨的力度有点超乎想象,对于看空的人来说,实在是有点措不及防。

从个股表现来看,稀土永磁,有色,旅游,水泥,酿酒食品,医药等板块相对表现出色,而深市的次新股则更是表现惊人,嘉士堂,珠江啤......

阅读全文>>
2010年08月30日 13:46

电脑同散户对着干(20100830)

电脑同散户对着干(20100830)

8月29日,周日。美国第二季GDP增长率由2.4%修订为1.6%,市场初步反应正常(沽出),然后引发高频交易(high-frequency-trading),电脑在一秒钟时间内大量抛售债券、买股票挟淡仓,令道指止跌回升,收市指数升166点。整个2010年,美股受高频交易影响,形成该升变成跌、该跌变成升,主要是电脑同散户‘对着干’。2010年股市已不再是反映经济前景,而成为杀散户战场(根据美国个人投资者协会调查,上周五散户对前景睇好者只占21%,较一周前30%再跌。去年3月股市最低潮睇好者只占19%,此乃引发上周五高频交易另一次对着干的理由)。出现上述情况,是因为联储局创造了太多资金,上述资金无法被工商业吸收,结果留在股市、楼市、油市、汇市不断......

阅读全文>>
2010年08月29日 00:58

未来投资中国三大方向

1985年到1994年日元汇价狂升69%,之后引发1995年起长达十多年的通缩。美国吸收了日本的经验,2001年起美元汇率下降,令美国经济进入既非通胀又非通缩的环境。过去十年黄金及原材料价格大升,但消费品售价(CPI组成部分)升幅有限,债券价格因利率下降而上升,而美国楼价2006年前上升,但2007年起却下降;股市2003年起上升,2007年10月起回落,2009年3月起又上升,2010年4月起又回落;美国十年期债券孳息率只有2.64厘。后市怎样?

美楼价2012年前难好转

美国经济进入低增长期,但不是二次寻底,理由是美国货币政策仍极为宽松。美国经济最恶劣的时候是1930年代,然后是1966-1982年的上落市,或叫“看不到的崩溃”,道指上上落落,美元......

阅读全文>>
2010年08月27日 17:42

香港红筹指数全日上涨12.17点 地产股表现积极

香港红筹指数27日全日小幅上扬,A股小幅反弹,加上部分成份股企稳,带动指数回升,成份股中,中化化肥、华润电力涨幅居前,中资类地产股表现积极,虽然目前市场观望气氛依旧浓厚,但在A股收升及亚洲区市普遍走稳之际,预计指数短期将维持3,900-4,000点区域的上落走势。

香港红筹指数8月27日震荡回暖,午后盘中最高见3,969.2点后升幅收窄,全日收报3,952.7点,升12.17点或0.31%,成份股涨跌互现。

板块方面,华润电力、中化化肥涨幅居前,全日升1.92%和2.34%;电讯股方面,中移动(00941)升0.87%,中国联通升1.16%。石油股走势分化,中国海洋石油升0.77%;昆仑能源跌0.2%。

中资地产股表现较好,远洋地产升1.12%;方兴地产升0......

阅读全文>>
2010年08月26日 16:26

继续震荡整理午评(0825)

昨日下午B股的暴动给市场带来了一丝不安,原因是传说“中金公司上周二发表研究报告说,中国正计划在上海证券交易所推出国际板,此举可能导致A股与B股合并。”虽然今天中金公司给予了否认,但是无风不起浪,这条传言还是给A股市场造成了恐慌。

目前大盘总体来看仍然处于震荡整理的周期中,上有2700点大关,下有2580一线的支撑。昨日早盘的强势上攻让人家看到了冲击2700点的希望,而下午的传言则又造成了市场的动荡,目前来看,多头信心开始不足,大盘有必要再去考验2580的支撑。

受昨夜美股表现不佳及传言的影响今日早盘大盘震荡走低,最低下探2615点,本人以为既然大盘选择了再度探底,2615点显然下探幅度不够,后市大盘仍将继续向......

阅读全文>>
2010年08月25日 16:43

压路机前执银仔(20100823)

压路机前执银仔(20100823)

8月22日,周日。美国吸收了日本的经验(1985年到1994年日圆汇价狂升69%,之后引发1995年起长达十多年的通缩),2001年起美元汇率下降,令美国经济进入既非通胀又非通缩的环境。过去十年黄金及原材料价格大升,但消费品售价(CPI组成部分)升幅有限,债券价格因利率下降而上升,而美国楼价2006年前上升,但2007年起却下降;股市2003年起上升,2007年10月起回落,2009年3月起又上升,2010年4月起又回落;美国十年期债券孳息率只有2.64厘。后市怎样?

LTCM策略再度流行          【重点推荐】上海广投证券内幕3只暴涨金股

利率下降令标普五百指数P/E由1982年不足七倍升到2000年的三十倍,然后又回落到目前的十五倍。Long......

阅读全文>>
2010年08月24日 16:54

中产阶级正迅速形成

提要:中国廉价劳动力时代到2007年已结束,进入以科技及高附加值取胜;很多新兴国家经济都未能进入此阶段,但相信中国可以,令中国进入另一个二十年繁荣期 很多新兴国家经济都未能进入此阶段,但相信中国可以,令中国进入另一个二十年繁荣期   中国廉价劳动力时代到2007年已结束,进入以科技及高附加值取胜;很多新兴国家经济都未能进入此阶段,但相信中国可以,令中国进入另一个二十年繁荣期

8月22日,周日。美国吸收了日本的经验(1985年到1994年日圆汇价狂升69%,之后引发1995年起长达十多年的通缩),2001年起美元汇率下降,令美国经济进入既非通胀又非通缩的环境。过去十年黄金及原材料价格大升,但消费品售价(CPI组成部分)......

阅读全文>>
2010年08月16日 16:25

联储局自掘坟墓

我老曹有以下疑问:一、去年3月开始这次经济复苏是透过量化宽松政策制造出来的,而非自然发生。二、虽然动用咁多蚊年,但美国失业率继续高企。三、至今量化宽松政策可动用的资金已花掉80%。四、房地产市场仍然一塌糊涂,没有一次经济衰退而股市不大跌的。

如果你的入息按年上升、如果利率按年下跌,借钱买楼系冇问题嘅。不过,如果你的入息已停滞不前,而利率则跌无可跌,你却仍然借钱买楼,便祝君好运矣。

美楼价二次探底

上周二联储局宣布QE2,但上周三起美股却大跌,理由是美国经济增长又再次放缓。贝南奇都几可怜!上一次量化宽松计划在股市熊市低潮推出,这次却在股市完成最大反弹之后。透过买入有毒资产去刺激经济增长......

阅读全文>>
2010年08月10日 16:17

按照我方法行事 任何人都可以赚到一个亿

“只要按我的方法行事,任何人都可以赚到一个亿!”这是曹仁超时不时抒发的“豪言壮语”。坐拥靠着投资所获的亿万财富,老曹“香港股神”的名号也属实至名归。但老曹不为盛名所累,依然保持着一个财经评论人与专栏作家的本色,通过《信报》的一隅,与读者交流市场趋势与投资心得,拥者甚众。

曹仁超始终认为自己就是一个普通投资者,他的投资思路简单易懂,每个人均可实践;分析方法和所掌握的信息都来自于公开、透明的渠道。很多了解完他的投资历程的人往往感叹,我亦可如此!

中学毕业后,老曹的第一份工作是在纺织厂学维修纺织机。因为总被领班骂太蠢太笨,六个月后转入了当时薪金更低的证券业。从此,曹仁超开始了至今长达四十......

阅读全文>>
2010年08月09日 16:04

好了伤疤忘了痛 安全第一勿遗忘

好了伤疤忘了痛 安全第一勿遗忘

1871年美国开始制作消费物价指数(CPI)至今,当年1美元购买力相等于今天56美元。换言之,纸币购买力不断下跌是不争事实,平均每年失去3%左右购买力,其中高峰期是1973年石油禁运到1979年伊朗皇朝倒台。不过单从通胀角度去决定投资亦大错特错,例如三十年代萧条期及2008年金融海啸,未来面对通胀压力来自粮食价急升,2008年小麦一度见13美元才回落,这次俄罗斯大火令一半小麦产量受破坏(俄罗斯同乌克兰供应全球18%小麦),估计全年两国产量由原先八千五百万公吨降至六千五百万公吨,加上澳洲、加拿大甚至欧洲受天气影响产量亦大减。还有意大利番茄产量少15%、比利时薯仔面对干旱天气、波兰果园失收少五分一供应量,甚至荷兰郁金香产量亦下降1......

阅读全文>>
2010年08月02日 08:26

股市一次技术性调整很快出现

美国2010年第二季gdp上升2.4%(第一季上升3.7%、09年第4季上升5%),第三季又如何,09年第三季美国gdp开始恢复增长及今年第四季又如何?如今年第四季美国gdp出现负增长,政府仍能做什么?有人认为经济自2009年复苏,有人担心量化宽松政策将引发恶性通胀、有人担心资产价格下跌后可引发通缩。个人则担心自2007年10月起美国进入日式衰退。美元2001年起不断贬值(日圆则由1985年到1994年大幅升值)。

因此美股日后表现不会类似过去二十年日股走势,而是类似1966年到1982年美股走势(同期美元大幅贬值)。2008年起美国人消费在减少中,美国政府一如日本政府透过增加开支去填补私人消费减少,令美国经济进入半身不遂期。最近欧洲及美国credit-default swap指......

阅读全文>>
2010年08月01日 09:21

牛市二期慢上而不落

香港投资评论家曹仁超日前接受中国证券报记者采访时表示,2008年11月到2009年8月是牛市第一期,表现特征是“快上快落”。如果说从2010年7月2日开始牛市二期的话,那么其特征将是“慢上而不落”。他认为,未来全球资金将流向新兴市场股市,而非金市等低风险领域。

牛市二期炒股不炒市

中国证券报记者:本周三A股市场在七连阳稍做调整后,再度放量上攻,逼空态势明显,市场的强势似乎超出了很多人的预期,现在集体做多已经成为市场共识了吗?

曹仁超:根据波浪理论,牛市一期调整阶段最大下调幅度应是前期升幅的61.8%。依此推算,上证指数应在2300点左右获得支持,此乃今年7月初本人力排众议认为“短期见底信号已出现”的理由......

阅读全文>>
2010年08月01日 09:18

曹仁超的创富之路

一笔之力撑起香港信报

曹仁超在香港早已是知名的人物了,但在内地的真正影响应该说从前几年才开始。作为一个草根投资家,曹仁超先生以5000元起家,历经40年股海沉浮而终成2亿元身家。在40年里,先生每周一至周六在《信报》撰写《投资者日记》(自2009年因“寻求真正的人生”而改为《投资者周记》,每周一发布),长达5000余字,以轻松有趣的笔触分析股票市场和政经局势,蕴涵投资哲学及处世智慧,形成独特的“曹氏风格”,以一笔之力支撑了香港信报在财经界的地位,个人也由此成为信报的第二大股东(5%)。

中国传统历来讲究立功、立德和立言,以成功投资家和慈善家的身份,再加上数百万字的著作,先生做到了这三点,其所为远胜于那些......

阅读全文>>