财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月06日 17:10

衣食足而知荣辱(20100906)

衣食足而知荣辱(20100906)

9月5日,周日。美国第二季GDP增长率修正为1.6%,但企业纯利续升,令道指由7月2日的9614点大幅反弹,目前同4月26日高点11258点仅距10%。虽然宏观经济很差,但大企业利润却占近四十年内最高GDP百分比,代表美国社会一样是贫者愈贫、富者愈富。最后是大气候改变小气候,还是社会进一步两极化,则木宰羊矣。例如香港豪宅可卖五、六万港元一呎,但超过一百万打工仔却只希望能争取最低工资成功立法。同一香港,差距竟可如此大,在经济环球化环境下,受害者往往是社会内最弱势的社群。

菲律宾人应被同情而非苛责 孔子最佩服齐国宰相管仲。孔子认为‘仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。’简单点说,‘一个国家经济发展起来,人民才会奉公守法。人......

阅读全文>>
2010年09月02日 19:25

巴菲特的成功缘于“没人性”

投资需要非人性心态

赚钱的人都具有狼的性格,亏损的人都具有羊的性格,“好人”都不赚钱,赚钱的通常不是“好人”。怎么说呢,羊永远只看到前面三尺(的地方),超过三尺它都不看的。为了安全,通常是一只羊跟着(另)一只羊(行动)。

而狼是看得很远的,当它攻击的时候,速度很快,它咬死一只羊后也跑得很快。攻击时速度快,赚钱时跑得也快,这是狼的心态。所有赚钱的人、所有企业家,都是有狼的心态的。投资是非人性的,人家担心的时候你买股票,人家开心的时候你卖股票,巴菲特能够成功,因为他是没有人性的。

但狼也不是成功的,最好变成鲨鱼。鲨鱼可以三星期不吃东西,而一旦看到目标的话,就用最快的速度冲进去,咬住、拿......

阅读全文>>