财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月24日 15:03

借助股市GPS防野狼

2000年科网股泡沫爆破,2001年起透过减息、减税及美元汇价下调,令美国经济在2002年10月至2007年10月,出现另一次由房地产涨价带动的消费狂热期。楼价上升引发财富效应(美国人感觉富有而增加消费)。2008年起,美国人进入长期性减少消费期,因战后出生的婴儿已步入退休年龄,面对楼价回落、股市不前,自然减消费。虽然美国大企业资金充足,但主要用作收购及整固之用,无助就业率上升。2009年3月开始推行量化宽松政策所带来的经济繁荣期,到底又可以支持多久呢?

       中国制造业的“黄金三十年”由1978年至2007年。2007年10月来自西方国家的资产价格下跌潮,引发西方国家对通货收缩的恐惧,对中国产品出口构成不......
阅读全文>>
2011年01月10日 11:31

中国经济发展阶段 决定A股处于牛市二期

经济发展的四个阶段

在展望2011年投资之前,先了解经济发展的四个阶段,即前工业期、制造业起飞期、内需带动型经济,然后进入大量消费社会。

工业革命最早在英国发生,英国制造业起飞期维持了100年,内需带动型经济繁荣期约30年便进入大量消费社会。

美国制造业起飞期只维持了50年左右,内需带动型经济繁荣期亦只有20年便进入大量消费社会。

战后日本百废待兴制造业起飞期由1945年开始,1973年出现石油危机便结束,1975年进入内需带动型经济繁荣期一直维持到1989年便进入大量消费社会。由于日本人十分节俭,令过去20年日本经济好不起来。

中国香港制造业起飞期从1950年开始,随着1980年深圳特区成立而结束,香港......

阅读全文>>