财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月24日 11:33

2011年内地中小企业进入淘汰赛

本周A股指数在小幅反弹后,延续了4月以来的下跌趋势。市场上有关货币政策紧缩状态不改和经济增速放缓的担忧情绪,助长了空头势力的蔓延。香港投资评论家曹仁超对中国证券报记者表示,投资人对目前的中期调整不应过分担忧,短期应保持观望,等待下半年形势的改善。

内地经济进入淘汰赛

中国证券报:现在投资人普遍有种感觉,宏观经济数据在增长,但是许多中小企业却感到经营和资金压力都在加大,你如何看待这种宏观数据和微观经济的背离?

曹仁超:内地中小企业面对的是原材料价格上升、工资下降以及资金压力。中小企业即将进入淘汰赛阶段,这种情况在1980年起的香港也曾出现过,恐怕有部分中小企业将被淘汰出局,内地经......

阅读全文>>
2011年05月24日 11:32

香港人快乐指数越来越低

去年11月起港股表现落后美股(2008年11月至2009年3月港股表现则胜美股),上述表现是十分明显的派发区(二线股先大市一步见底或见顶,港股在世界股市中是二线股地位),再加上最近白银极速回落31%、石油回落17%,其它原材料及农产品纷纷下跌……是否大跌市前警告还是一次技术性调整?

去年11月睇好新兴市场的投资者占71%、今年3月降至51%,最近又回升到57.3%,这又是另一危险讯号。索罗斯领导下的对冲基金在大量抛售商品期货,反之另一“赚钱之王”保尔森却不认同。他认为,只是一次技术性调整,黄金长线睇4000美元。谁对谁错?两雄相争必有一伤。最后鹿死谁手?

过去8年(2003年至今)北京住宅楼价上升......

阅读全文>>
2011年05月23日 11:04

七类不能赚钱的人

以下七类人一定赚不到钱:

一、崇拜偶像型。例如视大行报告如圣旨或视某某知名人士如神明,一味盲从而不自己思考;

二、过分保护自己型,遇上少少挫折便置身事外。这类人最热中于行使「止蚀」,不肯同投资项目共渡时艰。有一天该股飞升后又后悔莫及,忘记「止蚀」只是用作纠正自己错误决定而非护身符;

三、大学内的高材生。他们因在学系内有成就而自视过高,忘记投资只需「通识」、不需「专业」。他们往往将普通问题复杂化,加上不愿和别人沟通而钻牛角尖;

四、艺术家脾气型。往往自视过高而失败;

五、会计师型一味计死数而忽略大趋势。会计师十分喜欢找出公司的缺点而不懂欣赏公司的优点;

六......

阅读全文>>