财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月09日 21:09

黄金牛市未完 跌市是大调整

QE1规模是联储局买入3000亿美元国库券、12.5亿万美元住宅楼按证券、1000亿美元房利美及房贷美债券,引发2009年3月美股上升,2010年8月暗示推出QE2,并在2010年11月至2011年5月买入6000亿美元国库券。即前后注入一万多亿美元资金,至于OT2是买入4000亿美元6年或以上债券压低长期利息,卖出4000亿美元3年或以下短期债券,上述决定引发今年9月美股及金价大跌。估计30年期美债利率由3.6厘降至2.6厘(即2008年雷曼事件时水平。)

自2006年......

阅读全文>>
2011年10月01日 13:54

香港楼价已经见顶

资深投资评论家曹仁超出席岭南大学演讲时表示,现时香港通胀不属于恶性通胀,认为属温和,并认为通胀开始回落。他表示,除非香港银行减息,否则忧虑香港楼价已经见顶,因为近期卖地成绩未如理想,政府决定将第四季拍卖土地改为招标,加上行政长官曾荫权可能顺应民意,复建居屋,3种情况暗示本港楼市已结束牛市。

他认为,虽然美国推出QE3机会不大,但不推QE3将会对股市造成波动,美股有可能跌穿一万点。他又指,由于现时为实质负利率,金价可能仍未见顶,相信要待金价跌穿1700美元,才可看淡。

被问到港股前景时,他指,在「十二五」规划时,中央表明要节约能源,相信在现时大跌市下,资源、能源股将会陷入下跌周期。

阅读全文>>
2011年10月01日 13:37

拣股难导致对冲基金大规模亏损

8月份港股风雨飘摇,国际知名对冲基金多数重创而归。9月份以来,港股也未出现期待中的反弹,反而下跌了5.26%。那些积极部署9月份翻身的基金经理们还有机会吗?为此,证券时报记者请来熟悉内地、香港两地股市,有“香港股神”之称的投资评论家曹仁超,让他为投资者解惑。

证券时报记者:您对8月份在港对冲基金如此大规模的亏损有何看法?您认为主要是几方面原因造成的?

曹仁超:目前市场处于牛市二期,特点是选股不看市,只有那些十分有经验的基金经理才精于拣股。对冲基金成绩好坏由选股决定,真正的对冲是同时持有优质股及抛空低质股,可惜大部分对冲基金并没有大量抛空低质股,这使基金表现无法摆脱大市影响。

阅读全文>>