财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月23日 16:51

再次推介「牛眼投资法」 ──兼欢迎John Mauldin为信报撰文

2004年,个人首次接触John Mauldin出版的Bull’s Eye Investing,可以说该书改变了个人分折投资的方法。

他在书内引用「爱丽斯梦游仙境」内爱丽斯同猫的对话,爱丽斯问猫:「你可以告诉我应走哪条路吗?」猫回答说:「一切看你去哪里而定。」爱丽斯说:「去哪里也没问题。」猫说:「既然如此,选哪条路亦冇问题。」

「战后婴儿」主导股市

John Mauldin认为,自2000年起到2010年,股市将迷失方向,不似1980到1999年的超级大牛市,因此,如再采用上世纪80年代、90年代方法去应付2000到2010年的股市,将大错特错,理由是2000年起我们面对股市高估值(高P/E)、利率升升降降、美元购买力因双赤(外贸及政府财赤)问题......

阅读全文>>
2011年12月08日 13:32

港股未来应该好chok

美国11月失业率回落到8.6%,是因为有31.5万人放弃再找工作而非就业机会上升。美国就业人口占总人口比例已由2000年64.5%,下降到58%,代表过去十年超过1000万人不再就业。目前平均失业时间长达40.9周,上述是好消息吗?

零售好景「系咁先」

香港零售业从2011年7月开始走下坡,自2003年7月受内地自由行刺激而被睇好的零售股,经过8年好景亦系咁先。

2001年因中国加入WTO而引发全球商品价格上升,到今天随着中国人民币及工资大幅升值,上述讲法面对考验。11月1日,澳元宣布减息,此乃两年半以来首个讯号,代表矿务股高潮已过;9月29日,加拿大BC省发现......

阅读全文>>