财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月19日 09:03

不认同香港87年股灾停市的做法

25年前今天(10月19日),香港资本市场经历巨大震荡,美股前一晚下跌引发全球股灾,恒生指数单日下跌420点,跌幅达到11.12%,当时的联交所(港交所还未成立)主席李福兆宣布,港股停市四天(1987年10月20至23日)。不少经纪、投资者对于这个“黑色星期一”仍然印象深刻。

当年担任本报董事、“投资者日记”作者曹仁超,曾代表本报向联交所表达反对停市的意见。

“我到现在仍坚持,股市不应因为大升或大跌而停市,联交所不能动辄更改规则(就算是股灾),The show must go on!”他曾希望尽最后一分努力,于早上8时前,力劝李福兆能否改变初衷,可惜不果。

1984年中英发表联合声明,香港前途问题明......

阅读全文>>
2012年10月10日 09:31

打工仔中小企无碇透气

打工仔中小企无碇透气

游加归来,第一件眼见的新闻是‘十一国庆’晚上出现罕有撞船事件,死伤数十人。祸福无常,港灯员工及家属出发时仍欢欢喜喜,转瞬间愁云惨雾,除寄予无限同情外,本人真不知说什么安慰说话才好。

10月2日澳洲宣布减息0.25厘,证明资源价格下跌已影响澳洲经济。加国政府对中国国企投资加拿大资源的态度仍是左摇右摆,理由是不了解中国国企的经营方式,担心危及国家安全。多伦多经济仍一片兴旺,随处可见动工中的地盘;反之,蒙特利尔这个工业重镇仍死气沉沉。加国年青一代较香港好,目前一个400呎到600呎住宅单位,20万加币便可买到(约160万港元),市中心可买到400呎,近郊地区可买到600呎。加拿大大学生返工三几年已可置业......

阅读全文>>
2012年10月09日 10:24

曹仁超与赵善真对话:联汇后遗症陆续浮现

年入百万美元的家庭,竟然有成员申领失业救济金,堪称怪事,这类人多达二千四百个,虽然只占总数0.02%,多少反映美国的福利制度存在漏洞。从另一个角度看,美国的‘个人主义’走到极端,失业成员不向家人求助,或者求助而遭拒绝,结果靠申领救济金过活。自2009年起到2012年,直到丧失领取资格才被揭发,这批人是不愿工作抑或无工可做?相信属于后者。

香港人有句话说:只要有手有脚,不怕饿死。传统文化是君子不吃嗟来之食,正常的美国人只要有工作能力就不会靠救济度日,问题是找工困难,想做而无工做更加痛苦。美国失业率高达8.1%,只是平均数字,失业六个月或以上(所谓U6)而离开劳工市场者不断增加,只不过他们已心灰意......

阅读全文>>
2012年10月08日 14:19

保卫钓岛势打金融战

与CY对着干好过打两年工 2012-09-17

贝宁奇不愧为奥巴马好拍档,大选在即仍推出QE3,胜过奥巴马太座同克林顿站台,成为最佳助选团。贝公强调推量宽只是因为经济环境未受政治压力,呃鬼咩。对手罗姆尼实时反应,直指此举乃Bailout奥巴马,其助选团不放过机会,嘲讽贝公此举恰好证明奥巴马经济政策失败。

斗嘴还斗嘴,贝公今次量宽,最得益是银行同地产界,似乎全世界政府都有心益有钱人,普罗大众要靠「滴漏效应」先可以得些少甜头,能否成功向上爬,成为另一阶梯得益者要睇本身造化。贝公每月400亿美元买MBS不设限期,我老曹认为呢?「蚊年」,属Riverof no return(大江东去不回头),令股民想起玛莉莲梦露立即highhigh?,恒指上......

阅读全文>>