财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月27日 10:14

中国新领导人 打房不松手

信报财经新闻有限公司首席顾问曹仁超认为,中国经济成长率减缓,对台湾经济影响应不大。

信报财经新闻有限公司首席顾问曹仁超昨 (8)日在接受本报独家专访时指出,中国领导层9月将换届,预期抑制房市政策,仍将是新领导者关切重点。

曹仁超直言,1990年中国总理朱镕基上台时答应反贪污、反腐蚀,朱曾说,「我预备100个棺材,99个给贪官余下一个留给自己」。可惜中国贪官实在太多,到2002年温家宝接班时,贪污仍未见改善。

曹仁超说,中国改革开放30年,有如香港1950年至1980年,制造业繁荣、百业兴盛。1980年至1997年香港制造业式微(或外移),仅金融业及房 地产业能维持繁荣,2007年起,连金融及房地产业亦面对压力。中......

阅读全文>>
2012年11月17日 10:03

曹仁超的故事:我永远对金钱饥渴

‘一世好彩!’苏民峰第一次见到我,就以此四字赠予本人。我完全同意他的说法,虽然自小家贫,但我一生人的确几‘好彩’。

千金难买少年穷

我好彩,因为我有一个好母亲。

我老曹十三岁那年,父亲过世,家境自然贫困。母亲做工厂女工撑起头家,令我们三兄弟可以继续读书,一份人工扣除房租、学费等必须开支,每月伙食费只剩下65元。我负责买餸,读中一到中五这五年,每天就是用2元变出‘三餸一汤’ – 用鸭血、大豆芽菜和豆腐滚汤,然后再分别烹调这三样食物。连续五年,差不多每餐都是同样的‘三餸一汤’。

贫穷,令我的童年不时处于惶恐之中,例如担心没钱交租,......

阅读全文>>
2012年11月05日 09:01

内房内银消费股长线低估

又到每年万圣节的日子,最近两星期美股与港股都吓死鬼,无端端可以回落200点,事后又什么事都没有,讲来讲去都是“财政悬崖”。根据已故金王胡汉辉先生名言:“所有已知消息都在市场内反映!”

目前恒指PE只有10倍多,较过去42年(自1970年有恒生指数以来)恒指平均PE 14倍低30%,较目前道指PE 17倍低近50%。如明年恒指PE重返14倍,即恒指可见30000点,如见17倍,恒指更可创新高。为何今年恒指PE 如此低?理由是香港投资者未能忘记2007年10月后的金融海啸。

奥巴马股VS罗姆尼股

2009年3月起,奥巴马政府透过QE、QE2、OT1、OT2及QE3,令各国中央银行资产负债表由2007年的6万亿美元,上升到最近的1......

阅读全文>>