财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月04日 08:43

内地A股市场类似香港70年底

去年今日不少财经专家睇年底恒指12000点,还好大部分专家记忆力都十分差,已忘记自己在一年前曾经讲过什么。今年1月起联储局每月增加买入长债450亿美元直到通胀升幅大于2.5%或失业率低于6.5%。财政悬崖之后又如何?2011年8月债务上限问题解决后的七个交易天内,标普500下跌10.6%。去年因为担心财政悬崖,上市公司纷纷大派红利(一旦取消税务优惠,股息税将由去年的15%上升到今年43.4%。高收入人士更加要多付3.8%投资收入税),至今已公布大派红利的上市美股超过120间。

今年起美国政府开始削减财赤15%,令GDP陷入低增长已毫无疑问。换言之,无论财政悬崖解决与否,今年美股都面对困难日子。根据Ludwig Von Mises经济学家理论:政府人为......

阅读全文>>