财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 把握分拆上市政策带来的投资机遇

把握分拆上市政策带来的投资机遇

今日大盘如期快速收复3000点整数关口,成交量出现显著放大,市场人气得到一定程度的恢复。期指四大主力合约表现良好,对现货市场形成带动。由于本周一市场有点跌过头了,所以快速修复是较为正常的,随着股指期货助涨作用的发挥,我们预计大盘将在上3100点一线,然后进行整固,技术上需要有一个修复形态的过程,下周出现突破前期高点的可能性较大。不得不说的是房地产板块,这个板块今日出现初步止跌,大大减轻了市场压力,不仅如此不少二三线品种开始出现强劲反弹,这是一个非常良性的态势。

大盘真正展开突破应该是房价下跌以及房地产板块真正止跌之时,那时热点可能出现重大变化,指数在股指期货的配合下可能出现暴动!我们说过政策调控房市对股市来说是利好的,政策会把房市的资金赶到股市上来,就连潘石屹都说买房不如买房地产股票。当前对市场构成支持的政策,已不是区域振兴或者新兴产业扶持政策了,市场对此已有审美疲劳,相关个股已经得到充分的挖掘了。现在对股市具有实质支撑意义的是分拆上市政策,它主要是开始全面激活证券市场的资产整合和配置功能,我们认为对股市构成重大利好。

政策的出发点大家可能还没有意识到,它的影响是深远的,主板上市公司不仅仅能够获得巨大的投资收益,还通过此政策进行了资产整合,理顺了行业发展方向,竞争力得到很大程度的提高,当然这是一个长远的政策效果。我们注意到它的市场效应已经开始出现了,大唐发电、清华同方等均表达了分拆上市的意向。股价的超强表现有目共睹,说明了市场的认同度,建议大家高度关注其中的获利机会。宏观上把握很简单,那就是有优质子公司的主板上市公司,子公司有一定规模,并满足证监会规定的上市条件。

从更微观的的角度看,我们可以从以下六大线索来把握,一是,高校背景的投资型上市公司,如:清华同方、华工科技等。二是,具有创投概念的上市公司,紫光股份、东方市场。三是,科技园区类孵化器公司,如:张江高科、南京高科。四是,综合类投资公司,如:中国宝安等,五是,传统产业中创投业务极为突出或者需要理顺产业关系的公司,如:德美化工、大唐发电,杭钢股份,重庆啤酒等,六是,集团公司有新兴产业公司,分拆上市政策将引发先注入后分拆,如:红豆股份等。

推荐 16