财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 恒指目前PE水平并不贵

恒指目前PE水平并不贵

三中全会昨闭幕并发出公报,人称曹Sir的中国高增长集团首席经济学家曹仁超认为,港股近日持续窄幅上落,反映资金对中央的改革决心现分歧,23500点关能否突破的指标性作用大,并希望本月底前出现明显方向。

曹Sir认为,内地面临的最大改革障碍在于如何处理贪腐问题,而资金最担心的,是中国是否已经陷入中等收入陷阱,虽然大部份对改革成效仍存疑,但部份资金却坚持中央已动真格,两派资金的争拗,触发大市持续在22500至23500关口徘徊,七成基金仍处于观望状态。

他指旗下基金目前持货比例约80%,私人持货比例更低于七成,属偏低水平,但当改革一方资金胜出,持货比例势高逾120%,“即系借钱都要买”,以现时恒指约11倍市盈率(PE),”升到20倍都不贵……5000点is nothing。”不过,如果结果令人失望,在基金早已有准备的情况下,他认为下跌幅度不会太大。

但他提醒指,在重手改革下,最藏污纳垢的二、三线房产料首当其冲,而在利率市场自由化下,内银息差势进一步收窄,更担心板块“迟早排住队供股”,值得提防。

推荐 8