财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 中国新领导人 打房不松手

中国新领导人 打房不松手

信报财经新闻有限公司首席顾问曹仁超认为,中国经济成长率减缓,对台湾经济影响应不大。

信报财经新闻有限公司首席顾问曹仁超昨 (8)日在接受本报独家专访时指出,中国领导层9月将换届,预期抑制房市政策,仍将是新领导者关切重点。

曹仁超直言,1990年中国总理朱镕基上台时答应反贪污、反腐蚀,朱曾说,「我预备100个棺材,99个给贪官余下一个留给自己」。可惜中国贪官实在太多,到2002年温家宝接班时,贪污仍未见改善。

曹仁超说,中国改革开放30年,有如香港1950年至1980年,制造业繁荣、百业兴盛。1980年至1997年香港制造业式微(或外移),仅金融业及房 地产业能维持繁荣,2007年起,连金融及房地产业亦面对压力。中国制造业繁荣期及百业兴盛期到2007年结束,2007年10月后,只有房地产仍兴旺, 连金融业亦不行。

曹仁超指出,香港房地产长期繁荣,使财富集中在20%人中,大部分是大业主。房地产的租金收入稳定,有如债券,当10年期美国公债利率低于1.5%时,房地产投资价值自然大幅上升。2008年起,利率大幅回落,刺激中国房市急升,不少中国城市房价1年涨幅高达50%。2010年起,即使中国政府推出限购令,仍然阻止不了房价上升。

曹仁超认为,中国会不会出现全国财富集中在20%人手中,而产生仇富现象,势必是9月上任的中国新领导人关切重点,中国仍是实施社会主义的国家,在社会主义国家,如果超级大富豪都是地产商,政治负面影响将极大。另一个问题是户籍制度。曹仁超说,中国目前仍将城市户籍及农村户籍分开,如果取消农村户籍,将有更多人移入城市居住,进一步刺激城市房价上升。

曹仁超指出,中国的3大优势,即廉价资源、廉价劳动人口及廉价土地成本将逐步流失,中国制造业须由过去劳力密集,转为资本密集,但中国制造业能否像南韩、新加坡、台湾,走向资本密集及高科技,从在港上市的中国工业股过去两年表现来看,答案恐怕令人失望。

曹仁超认为,中国经济成长率减缓,对台湾经济影响应不大,因为中国经济是出口导向,对其他国家经济影响不大,更何况中国未来GDP增长率估计仍在6%到8%之间,影响自然更微小。

曹仁超表示,中国政府发展内需经济,应有利台湾产品出口到中国,中国13亿人口,对台湾而言是一个大市场,在港上市的富士康因为是出口股,股价由2007 年27.7港元跌至近期2.2港元;反之,发展中国内需市场股的中国旺旺由2008年2.2港元上升到今年7月10.5港元。

曹仁超说,由此可知,台湾企业应大力发展中国内需市场,此一市场之大,将是美国加上欧洲再乘以2。

看美国资金涌入 不需推QE3

香港信报财经新闻有限公司首席顾问曹仁超昨(8)日指出,受欧债危机影响,市场资金由欧洲流向美国,美国联准会(Fed)不需推出第3次量化宽松 (QE3),已达到宽松银根之效。

曹仁超在接受本报独家专访时指出,他早在2009年底已预言欧债危机「没完没了」,至今2年多时间过去,不但希腊主权债券情况恶化、西班牙问题亦浮现。

曹仁超分析,2000年欧元区成立,由于德国马克过去的信用好,致使欧元信用评级提升。南欧国家加入欧元区,使借贷利率大幅回落,刺激当地房地产甚至股市大涨,带来消费狂热。

2007年10月美国的金融海啸席卷全球,虽然Fed大幅度降息,美资银行仍积极「去杠杆化」,过去向欧洲银行大量贷款的美资银行,为求自保,纷纷向欧洲银行追回资金,引发欧洲资金外流。

欧元兑美元汇率从2008年下半年的1比1.6开始回落,而后虽因美国政府推出二次量化宽松政策,欧元汇价出现反弹,但自2011 年5月起,随着欧洲危机发酵,欧元兑美元汇率由1比1.494美元再度下滑。

曹仁超认为,欧元兑美元汇率能否守住2010年7月低价1比1.187 是观察重点,此一价位是欧元分水岭,如守得住,代表欧债危机没有继续恶化下去,如果守不住,则后果严重。

各国央行以印钞票及低利率政策救市,曹仁超不表赞同,他指出,此一作法如果可让经济复苏,如何解释过去22年日本经济衰退的情况?2008年美国政府效法日本狂减利率及印钞,现在欧洲央行亦是如此,美国和欧洲经济恐将像日本一样,步入没完没了的衰退期。

曹仁超认为,过往美国Fed施行量化宽松政策,皆让美股大涨,2009年3月美国政府推出第1次量化宽松 (QE1),美股道琼指数由6,470点上升至11,500点、涨幅77%;2010年中,美国推出第2次量化宽松 (QE2),美股道琼指数由10,000上升到13,000点、涨幅30%;2011年推出扭转操作(OT),美股道琼指数进一步上涨到今年5 月13,339点。

就市场对美国施行QE3的预期问题,曹仁超认为,受到欧债危机影响,市场资金已由欧洲流向美国,美国政府无需再推出QE3,已收到银根宽松之效。

曹仁超也认为,每次美元转强、新兴国家股市表现,即不如全球股市,尤其不及美股。

【经济日报╱记者李娟萍/台北报导】 2012.08.09 03:46 am

推荐 9