财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 内地A股市场类似香港70年底

内地A股市场类似香港70年底

去年今日不少财经专家睇年底恒指12000点,还好大部分专家记忆力都十分差,已忘记自己在一年前曾经讲过什么。今年1月起联储局每月增加买入长债450亿美元直到通胀升幅大于2.5%或失业率低于6.5%。财政悬崖之后又如何?2011年8月债务上限问题解决后的七个交易天内,标普500下跌10.6%。去年因为担心财政悬崖,上市公司纷纷大派红利(一旦取消税务优惠,股息税将由去年的15%上升到今年43.4%。高收入人士更加要多付3.8%投资收入税),至今已公布大派红利的上市美股超过120间。

今年起美国政府开始削减财赤15%,令GDP陷入低增长已毫无疑问。换言之,无论财政悬崖解决与否,今年美股都面对困难日子。根据Ludwig Von Mises经济学家理论:政府人为地增加货币供应令经济产生泡沫,最后都以灾难收场。1998年8月面对俄罗斯债务危机,为阻止长期资金管理公司破产,联储局大幅减息,带来2000年科网股泡沫;2001年911事件后为阻止经济陷入衰退,政府大幅减税、联储局在2003年6月减息至1厘, 2007年10月CDO危机下引发金融海啸;2009年3月为对抗雷曼兄弟公司破产所带来的经济衰退而推出QE、QE2及QE3,最后亦应该以灾难收场。只是没有人事先知道何时何日出现。

1981年列根总统上台后采纳佛利民主义,令美国经济由1982年8月至2000年3月出现繁荣(建基于消费者借钱消费)。在这段日子,1%最富有美国家庭财富升幅大于GDP 52%(加州柏克莱大学经济学家Emmanuel Saez估计)。他们拥有全美国财富由1980年占20%上升到2000年35%;反之,中产阶级在这段日子财富只跑赢GDP升幅10.4%;下层社会更跑输GDP增幅。佛利民主义有利经济增长,但同时带来贫者愈贫、富者愈富的社会现象,2000年起至今1%最富有家庭财富继续增长,中产阶级扣除通胀后是零增长,下层社会扣除通胀率后更出现负增长,任何政策有利必有弊。

恒指二万三附近摆动

奥巴马认为金融海啸的源头来自2001年小布殊向富人大幅减税所引发。为挽救经济,2008年至今联储局新增货币4万亿美元,奥巴马认为应该向富人收回。他的态度同小布殊相反,由tax cuts for the rich转为tax the rich,因此在财政悬崖问题上绝不让步,因为他已毋须为连任而让步,换言之,仇富现象非香港独有。

今年投资市场有如逆水行舟,我们不是由财政悬崖跌死,美股亦不会大幅下跌(估计跌幅少于10%),而是面对美国税收上升、政府开支减少,美国经济陷入唔生唔死局面。去年恒指是V形走势(6月前回落,之后上升),今年相信恒指在23000点上下10%摆动。

巴菲特今年已82岁,但仍然不肯放过任何赚大钱机会,上月同西班牙巴塞隆拿的Caixabank签约,投资6亿欧罗购入该银行人寿保险组合(利用别人的危转化为自己的机)。上一次是2011年初巴菲特投资50亿美元买入美国银行股份,至今已证明眼光独到。去年11月欧洲央行决定注资370亿欧罗入西班牙金融体系,相信西班牙银行业已度过最危险日子。作为香港投资者不用跑去西班牙投资,因为另一机会已在眼前,就是在本港上市的内地二线股,去年6月起已开始上升。

年轻人常抱怨前途茫茫,无论你在哪一时代出生都有如在水中央,如不力争上游,迟早被水冲出大海淹没。在不同时段做不同投资,追随趋势而非包顶颈才是致富之道。年轻人应学习李安导演的《少年Pi的奇幻漂流》中的少年。在救生筏上既有老虎亦有其它动物,却能找出在狭窄空间同老虎及其它动物和平相处。既不被老虎(社会上的大鳄)吃掉,又争取到自己生活空间及资源,令救生筏(社会)取得平衡点继续在大海上漂流。

A股已完成Z形走势,指数从2007年10月跌至2008年11月后反弹到2009年8月,2009年8月又再回落,去年是否最低?没有人事先知道。只知道When it’s over, it’s time to Buy。1997年7月亚洲金融风暴曾令印度尼西亚股市跌足5年,然后由2002年年底到2007年10月上升十倍!A股由2007年10月至去年亦跌足5年,未来又如何?

美国证监会已向五间世界级会计师行提出起诉,包括Deloitte、Ernst & Young、KPMG、PwC及BDO,认为他们应为那些在美国上市的中资公司提供不尽不实的会计报告负责,违反美国证券法中Sarbanes – Oxley Act。会计师行认为上述只是两国会计制度不同所产生的问题,而非刻意隐瞒。内地公司资产负债表及权益账可信性令人质疑,上述质疑令A股今年表现同经济不一样。这个经济同股市背驰现象到底会维持多久?没有人事先知道。

A股不升之谜

不过,在港上市的内房股和内银股等,自去年6月及9月已形成上升轨,看来A股指数不升只是本身问题,理由包括:一、去年12月是全年股票解禁最高峰,心理影响十分大;二、待发行新股数量十分多,融资压力严重,形成指数上升空间有限。归根到底,中国资本市场制度仍存在严重缺陷,特别是新股发行方面,高价圈钱和造靓盘数才上市,形成新股发行价和股份上市价存在大量泡沫,任何一只新股上市后的走势都是向下。

上述情况对一个拥有86%投资者都是10万元以下的散户市场,所形成的压力十分严重。新股上市后要不断挤走泡沫所形成的羊群效应,即新股带动蓝筹股下跌,连银行股[P/E]亦愈来愈低,反过来又令新股[P/E]看似太高,如此恶性循环下去,带动A股指数出现三年连跌,造成股市与经济基本面反差,令沽空者有诸多理由透过抛空股指期货去赚钱,散户则毫无还击之力。11月中国证券户口由5560万个减少20.5万个,是2011年7月以来最大跌幅,亦是2010年11月以来人数最少(2011年6月最高峰时有户口5728万个),上述是个人不评论A股理由,因为外人根本不懂A股市场操作方式,单靠分析大势是无用的。

内地A股市场情况同1969年香港远东交易所成立,其后金银证券交易所,最后九龙会成立那段日子相似。1969年至1973年香港股票市场基本上是为圈钱者及上市公司服务,普普通通一只蚊型股以1元上市,上市那天一开市已炒到十几二十元。最出名是香港天线,那时本人为它改名为香港黐线,以每股1元招股,上市那天已炒至十几元,在几个月内再炒至28元。公司唯一产品只是生产室内天线,其后暴跌至每股0.6元。

上述情况令恒生指数由1970年100点升到1973年3月1774点,当年恒指平均[P/E]高达200倍,然后又大幅回落到1974年12月150点,[P/E]只有6倍,大量散户因此损失惨重。香港证监在1971年才成立,已来不及阻止港股狂升,亦制止不了暴跌。经过多年改革到1986年4月联交所成立取代四间交易所仍然无法摆脱旧势力影响。

1987年10月联交所主席宣布停市4天引发股灾后,香港政府才决心大力整顿交易所不再为圈钱者服务,不再只为上市公司服务,改为向投资者提供服务,香港股市才逐渐重返正途。要A股市场重纳上升趋势必须:一、增加透明度;二、不再为圈钱者甚至上市公司提供服务,改为向投资者提供服务;三、引入机构投资者成为主要资金来源而非小投资者。只有如此才能重建投资者对A股信心。

内地应向德国取经

对于子女亦宜爱在心里,而非宠爱有加甚至溺爱,不让他们任意妄为,这样做可能令他们十分憎你,但长期感激你。严父出孝子、慈母多败儿。为子女长远发展必须教他们学晓控制短期欲望,不拣饮择食、不能fool around、懂得尊重别人、珍惜手上一切包括金钱、食物及友谊(香港父母往往给子女太多零用钱,但太少关怀)、不乱买名牌、不在别人面前夸富。学晓量入为出,除了投资或买楼外最好不要借钱,签爆信用卡更是绝对不容许出现的事,因为代表没有纪律,今天全球最守纪律的国家只余下德国,中国政府应向德国取经而非英美。

穷人眼中只看到有钱人的奢华,而看不到有钱人的付出。有钱人眼中只看到穷人的懒惰,而看不到穷人受到生活煎熬;老人眼中只看到年轻一代的无知及任意妄为,而看不到他们无穷创意。年轻人眼中只看到老人的顽固与不开通,感受不到他们年华老去所带来的寂寞。为什么你没有成就?因为你随波逐流,没有自己的主张,不敢做决定,观念传统,只想打工赚钱走你父母的老路。做事按部就班,在家常发白日梦、没有特殊技能,虽然抱怨却一直在打工,不断虚度时光。为家境贫穷而自卑,忘记成功需脑袋,钱反而次要,社会精英是自己努力争回来的,不是天生的,不努力天才亦变为庸才、肯努力庸才亦可变天才。

中国下一个经济周期面对结构性转型。参考外国例子,八十年代日本亦面对相同境况,当年日本政府决定大量投资基建项目,形成消费及商业投资需同政府项目竞争资源,引发八十年代日股、房地产甚至日圆大幅上升,令经济陷入疯狂状态。1989年6月日本政府才发现上述问题,急急加息兼抽紧银根,令日本股市及房地产自1990年开始回落,令政府财政收入减少兼支出大幅上升(支持基建)。在过去22年政府产生巨大财政赤字,负债率已是GDP 205%。经济陷入长期低增长,平均年GDP增长率只有1%。

2008年11月中国政府推出4万亿元人民币刺激经济方案,令A股、房地产甚至人民币大升,如继续下去不难重演日本情况。有了日本作为前车之鉴,2009年8月人行已急剎车。此举虽然令过去3年A股表现令人失望,但长期而言反而有利。上述亦是中国的优点(政府不用担心短期经济滑落而下台,因此可从长远角度思考问题)。去年11月中国制造业PMI为50.6,出现连续三个月小幅回升,代表去年第四季中国GDP增长率可以稳定下来,不再进一步下滑。出口增速由8月的2.7%持续两个月上升,10月已达11.6%。入口增速亦由8月负增长到10月上升2.4%,GDP增长率已见底。

个人有份投资的基金去年9月开始运作,需投入大量时间做分析工作。本专栏只有同大家暂别,后会有期。

推荐 35