财新传媒
位置:博客 > 曹仁超 > 港股将步入牛市三期

港股将步入牛市三期

据香港信报报道,港股由去年11月初开始发力,至今恒指已直迫2011年上半年的高位24000点水平。“香港股神”曹仁超接受媒体专访时表示,港股牛市二期理论上已经完成,预料即将步入牛市三期,并直言:“港股今年上半年一定好,即使‘猫狗股’都会照升可也。”

曹仁超表示,港股于2008年见底后,若由2009年开始踏入牛市一期计算,港股于2009年10月左右已完成牛市一期,及后资金开始在不同板块炒作,是为牛市二期,亦即慢牛期。随着恒指近日逼近24000点水平,预料牛市二期也将确认完结,朝着牛市三期,也就是什么都升(Everything Grows)的时期进发。
“猫狗股”照升

事实上,自去年12月开始,香港、美国及中国股市均显著向好。曹仁超指出,内地股市于去年12月才开始见底回升,故相信只是刚踏入牛市或牛市二期;美国股市则在量化宽松货币政策下,继续支撑下去,但实际情况只可称为“好也好不了,坏也坏不了”,故资金已开始由美国流走,移至本港甚至欧洲国家;因此,本港由去年12月至今,也一直录得资金流入。

正当美国财政悬崖忧虑暂时消失;加上资金继续由美国流向本港以至欧洲各国,恒指已直迫24000点水平。理论上,本港牛市二期也近乎完结。曹仁超相信,港股已朝牛市三期进发。并谓踏入牛市三期后,愈落后的股份愈有炒作,故此时即使被称为“猫狗股”的四五六线股份,也会有炒作空间;值得留意的板块包括工业股、资源股、钢铁股、铝业股及航运股等落后股。

不过,曹仁超也提醒,若以波浪理论去分析,目前恒指完成第二个浪,但相信第三个上升浪若能于今年4月或5月稍作回落,预料今年将出现第四及第五浪,恒指目标为30000点;然而,若第三个升浪恒指未有回吐,而一直上升至9月左右,恒指目标则为27000点,但升浪将于暑假后完成,暑假后要开始留意,恐防10月前将有大调整。无论如何,曹仁超形容,今年上半年港股就如处于安全区(Security Zone),大家照炒可也。

至于金价方面,曹仁超表示,每当金价回落至每盎斯1500至1600美元均可吸纳。他预期,下一次金价再起,将会是股市大泻之时,但也相信将是近年金价最后一次大升浪。

推荐 9